?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с избирателями
Вот представьте себе пожилую семейную пару. Ну или людей, как таковых, которым 60-75 лет. У них нет интернета. Им он просто не нужен. Они смотрят только телевизор. Что им там показывают - понятно. Они видят по телеку, как одного вразумительного решительного дядьку, умеющего делать волевое лицо, крепко, по-хозяйски разбирающегося с государевыми делами, меняет другой дядька, красиво изъясняющийся, тоже, такой себе вменяемый говорун. Потом придет опять предыдущий дядька. Пенсию они свою получают исправно. Весной уезжают в свою деревню, где сажают грядки, ухаживают за огородом, вечером включают новости по 1-му каналу. И зачем им что-то менять, какого лешего, спрашивается?
В их ближайшем окружении никто не пострадал пока, много ещё фактов, которые свидетельствуют о том, что все для их пожилой жизни в стране, с текущим политическим строем, очень даже приемлемо. Они не знают кто такой, допустим Навальный, что такое блоги, что такое коррупция (ну это допустим знают, но как это все напрямую с правящей партией - им доподлинно неизвестно). И эти люди сделают свой очевидный выбор. Этих людей - очень много. Любые разговоры на эту деликатную тему пресекаются ими моментально. Поскольку очевидный факт - их все устраивает. Но устраивает почему? Потому что делается все так, чтобы их устраивало.
Предлагаю реальный шаг дальновидного правозащитника.
Давайте запишем правовой "видеоликбез" (имеется ввиду - предлагается Вам записать). Но это должна быть запись с учетом этических норм и действующих предпочтений вот такого вот общественного слоя. Т.е. понятно, что если им начать сразу про "кровавую гэбню" и "кремлевских подонков" - это смотреть никто не будет. Тут надо как для маленьких детей. Разжевывая, приводя исторические примеры. Это должно быть "прозрение с нуля"! Это же реальная попытка изменить ситуацию, как вы считаете?
Я бы с удовольствие поставил бы им видеокассетку с такой записью. Ну хоть чтобы у людей было представление, что не только в телевизоре все "правильно и взаправду").

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jolla_punatukka
Oct. 24th, 2011 07:33 am (UTC)
А есть ли вообще шанс, что люди этой возрастной категории способны понять и принять информацию, которая так сильно противоречит их удобным политическим убеждениям? Мне кажется, прозрение произойдет только когда всех к стенке поставят.
thatmikhail
Oct. 24th, 2011 08:23 am (UTC)
А для чего каких-то людей отвлечённых убеждать, в чём-то вообще переиначевать их склад ума? Не глупо ли?
Где люди с адекватым складом? Где демократы, либералы? Ведь их достаточно среди нас, но почему-то они тоже ведут себя пассивно. На выборы приходит по 30, по 20% населения. Среди остальных - куча демократов.
Посмотрите вокруг себя - у вас что, есть знакомые как пресловутые бабки-лукашенистки? Уверен, ни одного такого лично из нас никто не знает. Большей частью мы общаемся с адекватными людьми, молодыми и старыми, демократами и либералами! Вот необходимый ресурс, а не описанное в вопросе явление.

thatmikhail
Oct. 24th, 2011 08:31 am (UTC)
Это всё тоже пропаганда по поводу пенсионеров-совков. Их находят где-то в старых рабочих гетто "красного пояса" или в Москве среди бывших ярых идейных борцов, показывают по одному по ТВ и описывают, как отображение целого класса пенсионеров...
alangisten
Oct. 25th, 2011 12:21 am (UTC)
Согласен с Валерией Новодворской. Пенсионеры живут в пространстве первых трёх каналов 1, россия и нтв. У них что-то случается, они что-то узнают, на этой почве у них возникает вопрос: "как так?!", "что вообще происходит?" "кто виноват и что делать?" А тут тебе в вечерних новостях на твой вопрос дают в единственно правильной форме ответ, да при том по всем каналам(!) Как тут не вразумиться!
-А ведь это он (Путин) Россию из кризиса вытянул. -сказала мне одна женщина. Ей до пенсии ой как далеко, но именно эта фраза по-моему объективно отражает ту лапшу которой забили уши пенсионеров.
homo_idiotus
Feb. 21st, 2013 02:59 pm (UTC)
Расшифровка
Константин Натанович Боровой (КНБ): Мы с Валерией Ильиничной представили себе такую пару людей, которые ходят всегда на выборы, которые сегодня выживают, им не просто, у них маленькая пенсия, или приработок, вот, но они боятся нестабильности, их очень многому научила, там, предыдущая история, России, Советского Союза, они продолжают быть конформистами, голосуют за то, что есть. Это такая, очень обычная позиция людей, которые не хотят что-то менять, пока можно выживать. Они в курсе безумной коррупции в России, они всё это знают. Эти доклады "Путин. Коррупция", "Путин. Итоги", - может быть, до них не дошли, но волны от разговоров, от, так сказать, "Эха Москвы", возможно, от наших выступлений, до них доходят. Они всё это знают. Но они не хотят рисковать сменой власти, потому что история их научила, что, даже когда приходит очень хорошая, демократичная власть, которую можно пинать ногами, как Ельцина, он за это ничего не сделает, не ответит, можно выступать перед журналистом, как это было, вот, в демократические времена, и говорить, как вы ненавидите, там, нынешнюю власть, Ельцина, депутатов, и вам ничего не будет; сегодня этого делать нельзя - сажают, сажают правозащитников, особенно в регионах. Вот эти двое пенсионеров, которые выживают, они согласны терпеть, они согласны молчать, они согласны всё понимать и ничего не делать. Они чухнутся тогда, когда нечего будет кушать. Только через желудок. Как это и произошло в 90-м году, в 91-м. Люди вышли на улицу, потому что очень убедительные, передаваемые по радио, по телевидению истории о том, как им хорошо живётся, массированная советская пропаганда перестала действовать не потому, что она хуже стала, а потому, что уже выживать нельзя было.
Валерия Ильинична Новодворская (ВИН): Какой ты всё-таки оптимист, а.
Dear friend, вы совершенно правы, данная супружеская пара - она, конечно, никуда не выходила, ни в 91-м, ни в 93-м.
КНБ: Очень может быть, что в 91-м и выходила, в 90-м...
ВИН: Нет. А то, что описывается здесь, никуда не выходило и никакие волны до них не доходят, не ловят они эти волны. То, что вы предлагаете, Dear friend, это они тоже не поймают. Что вы напишете на этой видеокассете? Во-первых, может быть, у них нет видеомагнитофона. Вы, вообще, в курсе, что они уже не выпускаются, только DVDшники одни, с дисками, остались.
КНБ: Ну, это и имеется в виду.
ВИН: Да. Ну, вот, у них этого точно нет. Это раз. Во-вторых, что вы там сверху напишете? "Новодворская и Боровой - врагоугодники и отчизнопродавцы", да? Так они и смотреть это не будут.
КНБ: Чтобы не расстраиваться.
ВИН: И исторические примеры они не знают. Потому что истории их не учили.
То, что вы говорите, - это тактика называется "от двери к двери", говорить с людьми, глаза в глаза. Вот, Боря Немцов, он делает много ошибок, но одну вещь он делает правильно, правда, по неправильному поводу - чёрт бы взял её, эту Матвиенко - ну и взял её чёрт, в Совет Федерации, самое подходящее место, а то, что он по квартирам пытался ходить. Каждому лестно Немцова впустить. И, вот, ставят ему чай, или с собой можно принести что-нибудь, и начинает он с людьми говорить. Но вы себе представляете, какая армия пропагаторов, как это раньше называлось, или просветителей, как я люблю говорить, понадобится на огромную Россию?
КНБ: Ты знаешь, это очень работает хорошо во Франции, в Люксембурге, кстати. Ты помнишь, нам рассказывали...
ВИН: Я помню. Он маленький, очень. Лично измерила.
КНБ: Он маленький. Но количество людей, которое готово ходить за партию, тоже мало. От двери к двери. Приходить, рассказывать, разговаривать.
ВИН: Для этого...
КНБ: Во время избирательной кампании, правда, это происходит, когда это разрешено.

homo_idiotus
Feb. 21st, 2013 03:01 pm (UTC)
Расшифровка (окончание)
ВИН: Для этого нужно создавать "Партии народной свободы" или другим каким-то партиям, если таковые возникнут,... Почему, кстати, вот, просветители не вступают в Демократический Союз? ...целый штат просветителей, которые именно в провинции будут ходить от двери к двери и разговаривать с людьми. В таком случае, если вы хотите этих людей, действительно боящихся нестабильности..., вы не должны их пугать, если вы хотите им что-то доказать. Потому что если по правую руку от такого Немцова будет Удальцов, с красным знаменем, а по левую руку - Лимонов, то вы напугаете не только пенсионеров, но и тех, кто помоложе. Кому нужны великие потрясения, кому нужна гражданская война, если прямо к этому призывать...
Нужно показать, где искать выход; и чтобы другие варианты просто не существовали, и объяснить, почему их нет. Пока этим электоральные партии или те, кто хочет быть электоральными партиями, судя по выступлениям на митингах, просто не занимаются.
КНБ: Это огромные ресурсы...
ВИН: Это огромная работа.
КНБ: Это ресурсы, Лерочка. Людям, которые ходят, надо платить. Борис Немцов может посетить десять семей. Но если он будет заниматься только этим, он не сможет...
ВИН: Всё равно всю Россию не обойдут. Для того, чтобы это сделать...
КНБ: Это возможно в условиях существования нормальной демократии.
ВИН: Да нет, даже без демократии...
КНБ: Только через желудок, Лерочка. В наших условиях - только через желудок. И будем молиться, чтобы в результате вот этот выбор, сделанный через желудок, не привёл бы к ещё более худшим результатам.
ВИН: Ну вот, ты правильно сказал. Вот, я пока не могу добраться до этой супружеской пары, которая не читает ЖЖ, пропустит моё редчайшее выступление на "Эхе Москвы"...
КНБ: Лерочка, они всё знают.
ВИН: А я уверена, что нет
КНБ: Всё знают. Им просто страшно. Это был феномен, этот абсолютно советский феномен. Страшно думать, что да, действительно, мы живём в таких условиях, в такой стране, что это ложь... Они себя обманывают, они себя уговаривают, они не хотят тебя слушать и таких, как ты, потому что ты разрушаешь их вот это стройное представление о том, что, значит,... это же подсказка, которая была сделана, вот, современной пропагандой о том, "что начинается возрождение России, когда-то оно даст какие-то результаты, что, вот, мы ненавидим империализм". Это же записано на подкорке: "империализм... американский империализм... израильский сионизм, там. Мы их ненавидим, мы с ними боремся". И это их вдохновляет.
ВИН: Пока я не видела ещё ни одной группы пенсионеров, которая бы создалась, вот кто-то взял бы и организовал группу пенсионеров...
КНБ: Я видел. В Химках.
ВИН: ...и позвал бы нас разъяснить им какие-то вопросы. Или на квартиру, или в ЖЭК, или в СОБЕС, или в клуб какой-нибудь, или в дом престарелых. Я этого не видела. Я приду, как только позовут, но, знаешь, пока не звали, а наоборот, пытались дать по шапке.
КНБ: Лерочка, модель психического заболевания или состояние болезни психической - это когда сталкивается нынешнее, актуальное существование человека, там, в реальности, с его представлением об этой реальности, когда он видит вот эту разницу - возникает шизофрения. Сегодня она не возникает во многих случаях, потому что они живут в реальности, которую им создаёт в виртуальной реальности телевидение, понимаешь. И их представление об этой реальности оно зеркально отражает эту, так сказать, пропагандистскую кампанию. Ничего произойти не может.
ВИН: Тебя на моих глазах пыталась обидеть одна ампиловская старушка, у ступенек Госдумы, и, знаешь, слушать она тебя вовсе не хотела, она хотела тебя прибить. Слава богу, что она была маленькая и худенькая.
КНБ: Да, ну, это другие случаи, это уже экзальтация болезни.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

vnovodvorskaia
Валерия Новодворская

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner