?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уважаемая Валерия Ильинична! Как вы относитесь к попытке Дмитрия Голицына в 1730 году навязать Анне Иоанновне кондиции и сделать Россию конституционной монархией?
ОТВЕТ

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pravosvobody
Mar. 30th, 2010 12:33 pm (UTC)
Расшифровка
Вы имеете в виду заговор «верховников». Это была великая попытка, потому что они планировали, по сути дела, сочетание польских политических традиций с английскими. И ведь чуть было не прошло. Это могло бы ускорить «конституционное» развитие России, это могло бы привести к тому, что великие реформы Александра I были бы сделаны раньше. Вы помните, почему это не вышло, да? Потому что помешали гвардейские полки. Они завопили что хотят самодержавия, что не хотят, чтобы между ними и «царицей-матушкой» были какие-то посредники – вот эта вечная ненависть к боярам, к олигархам, к дворянам, а желание, чтобы все было ровненькое-«как шаром покати» - холопы и сверху один царь. Кстати, многие из этих самых представителей гвардейских полков, по крайней мере командный состав, потом были репрессированы этой самой Анной Иоанновной, в частности канцлер, и пользы им никакой от этого не было. Это попытка была сорвана по той же схеме, по которой Иоанн Грозный преследовал бояр. Потому что это – дифференциация власти, а дифференциацию власти не любят ни холопы, ни властелины. Вот сегодня спросите у народа, как они относятся к крупным предпринимателям? Ну, они Вам скажут, что всех их надо сажать, к Ходорковскому, туда, «за стекло», в одну камеру. И что зря Путин еще всех остальных туда не посадил. Уверяю Вас, что будет аккурат, как раз это самое. Мне очень жаль Дмитрия Голицына, я думаю, что он один из самых достойных людей нашей истории, так же, кстати, как Василий Голицын – реформатор «пред-петровских» времен, который замыслил уже освобождение крестьянства и те же великие реформы, но Петр – вместо того, чтобы забыть про то, что он был любовником Софьи и взять его в канцлеры – отправил его в вечную ссылку. Потому что не хотел терпеть равных. Алексашку Меньшикова можно было бить по морде и таскать за волосья, а Василия Голицына нельзя было. Вот поэтому «петровские» реформы до сих пор являются «камнем преткновения» и предметом спора для историков: они справедливо говорят, что «он прорубил окно в Европу, но распахнул дверь в Азию».
truhlei
Jul. 30th, 2011 03:41 pm (UTC)
Re: Расшифровка
Насколько я понимаю, ни в Речи Посполитой, ни в Англии нарушивший присягу Глава государства свергнут быть из-за этого не мог.

Ему можно было оказать неповиновение и даже полностью блокировать его властные полномочия, но лишить его трона было нельзя.

Эти же "Кондиции" были составлены так, что Анна в случае их несоблюдения могла не только столкнуться с неповиновением или вооруженным отпором, но и потерять корону.

Что-то тут не так. Известны ли в Западной Европе примеры таких "Кондиций"?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vnovodvorskaia
Валерия Новодворская

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner