?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как вы относитесь к прозе В.Шаламова?
Можно ли с такими произведениями знакомить детей в школе.
Не ожесточит ли их(детей) и вообще людей такая литература?
ОТВЕТ

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ment52
May. 30th, 2010 08:20 am (UTC)
Совершенно согласен.
Думаю также, что, в этот массив информации полезно было бы добавить работы нынешних авторов о жизни в нынешних МЛС. Где ненамного меньше ужасов, чем в былом ГУЛАГе, а зачастую и больше. Работы жестокие и натуралистичные. Чтобы было видно лицемерие системы, которая, якобы, "перевоспитывает", а на деле гробит людей, да еще и наживается с того.
(no subject) - dromos_musaget - May. 30th, 2010 08:24 am (UTC) - Expand
ment52
May. 30th, 2010 06:11 pm (UTC)
Волков еще есть.
Силен по информационной насыщенности. Я кое-что в этом понимаю.
На рубеже 90-х все-таки успели напубликовать. А теперь опять все забыто.
andreychulkov
May. 30th, 2010 08:26 am (UTC)
Обязательно надо в школу Шаламова.
Читал недавно Сказки братьев Гримм. Ужас! Это набор десятка статей УК в каждой сказке. От педофилии до мошенничества и содержания в рабстве детей.
Варлама Шаламова в школу надо обязательно и прозу его и стихи.
Сегодня перечитываю Юрия Домбровского, навеяла скорбная дата. 29 мая, 1978 года умер Юрий Осипович Домбровский. Убили чекисты за его писательский талант.
http://andreychulkov.livejournal.com/292359.html
uncleslu
May. 30th, 2010 11:14 am (UTC)
Мартин Гарднер в комментариях к дилогии Люиса Кэрролла писал, что нормальных детей сказочные ужасы (Гримм, Андерсен, Фрэнк Баум etc.)
забавляют, не причиняя никакого вреда. Сравнивать однако сказочные ужасы с реальными ужасами рассказов Шаламова неправомерно. Книги
Шаламова у нормального человека должны вызвать шок, эти книги могут
сыграть роль вакцины против тоталитарных идей, их обязательно надо изучать в школе.
elena_tszian
May. 30th, 2010 11:16 am (UTC)
Я люблю писателя В. Шаламова. Я по нескольку раз перечитывала его рассказы - чтобы лучше понять то время и тех людей.

akchillean
May. 30th, 2010 12:36 pm (UTC)
Расшифровка
Валерия Новодворская: Надеюсь, вы не предлагаете держать детей в ватке, и тогда даже сказки братьев Гримм будут способствовать ожесточению, и непонятно вообще, что им читать, кроме комиксов.

Константин Боровой: А русские басни? Я тут перечитал в первоисточнике, это просто набор садистских приёмов. Вот эти старые записи трёхсотлетние, это ужас просто...

Валерия Новодворская: Шаламов - это великая литература. В очень малом объёме его рассказа содержится такое отрицание сталинистского зла, какое вряд ли где-нибудь увидишь. Солженицын и Шаламов очень хорошо друг друга дополняют. Солженицын - эссеист, публицист, историк. И сильнейшие художественные приёмы Шаламова. Пишут об одном и том же, но несколько разными методами. Конечно, если мы хотим воспитать демократов, хотим воспитать европейцев, хотим, чтобы дети сделали сознательно западный выбор, чтобы в них не было ничего советского, естественно, надо изучать и Шаламова, и Солженицына, и Оруэлла.

Константин Боровой: Это правда. Тут ничего не поделаешь. Если мы хотим сообщить детям информацию, дать им эту информацию, придётся им говорить правду. Придётся им говорить правду о том, в каком времени жили их дедушки, бабушки, а иногда папы и мамы, какой ужас творился. Ожесточение? Я не думаю. Может быть, шок. У нормального человека не вызывают ожесточения никакие преступления страшных садистов. Это вызывает шок, это вызывает протест. Правда жизни. Можно отказаться от неё, но вот тогда получим виртуальных людей, виртуальных детей. Да?

Валерия Новодворская: Скорее всего мы тогда получим то самое, что мы получили. Мы получим людей, которые или вступают в "Наши", или вообще не ходят на выборы, выбирают Пепси и считают, что всё остальное их не касается...

Константин Боровой: Кстати говоря, вот эти дети - с ними проводились какие-то опросы? Очень странно, они вообще не понимают, в чём они участвуют. Ну, заплатили, да, там, Путин, да, какие-то штампы. В остальном они просто не понимают. Это способ заманить, дезинформировать человека, запутать ему мозги, а потом его можно использовать как угодно, если деньги платить.
spikeyapples
May. 30th, 2010 06:46 pm (UTC)
в 90х, почти 10 лет было на реальное выветривание совка. а вместо этого, воевали со вчерашними соратниками, гнобили соседей, а реформы делали через пень-колоду..и в результате, совок вернулся. Шаламова преподавать в школе наверное надо, но если на улице люди, особенно молодые, будут видеть дерьмо и ложь, то дерьмо и ложь вчерашние им будет до лампочки
gretaga
May. 30th, 2010 08:31 pm (UTC)
Еще в одиннадцатом классе... нам в программе дали несколько рассказов Шаламова на выбор. Я до сих пор помню их очень подробно. Для меня это был шок и... откровение. До этого мы прочли "Облаву" Василя Быкова. Солженицына...
Мне почти не рассказывали, что мои бабушка и дед - репрессированы, я узнавала об этом по обрывкам разговоров и так - складывала кирпичики, с чего бы людям из Украины и с Тамбовщины оказаться на Севере. И когда я прочла и Шаламова, и Быкова, и Солженицына... я не была в ужасе... Я оказалась - в правде, о которой не говорили в моем доме и хоть на какую-то долю поняла, что было с моей страной и народом.
Мне кажется, не нужно убирать Шаламова из программы, потому что это... все равно, что сброшенные когда-то колокола и порушенные храмы. Достаточно истории навыкидывали, результаты, которые мы имеем сегодня в плане духовности, говорят сами за себя. Мне кажется, Шаламов - это не то, от чего нужно ограждать молодежь. Есть вещи гораздо опаснее и травматичнее.
pankracium_a
Jun. 1st, 2010 02:47 pm (UTC)
Предлагать нужно читать
Сейчас,должно быть,программные произведения читаются без акцента на партийную сознательность, потому читать следует всё. Даже ребенок волен выбрать, прочитать и осмыслить прошлое, настоящее, без субъективного мнения более старшего читателя. Лишь не прекращали читать.
sergeev555
Jun. 3rd, 2010 06:17 am (UTC)
Шаламов самый честный и принципиальный.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

vnovodvorskaia
Валерия Новодворская

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner